Новогодний стол — это одно из самых ярких и запоминающихся событий года. Все мы хотим удивить своих близких и гостей чем-то особенным и вкусным. Что может быть лучше, чем приготовить что-то настолько оригинальное, что никто не забудет этот праздничный ужин? В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов, которые добавят нотку изыска и вкуса в ваш новогодний стол.
Горячие блюда на главное блюдо
Главное блюдо — это та часть меню, на которую, без сомнения, все обращают внимание. Предлагаю вам попробовать приготовить запеченную индейку с ароматными специями. Вам понадобятся:
- Индейка — 4-5 кг
- Смесь специй для запекания мяса — 2 столовые ложки
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Индейку следует хорошо промыть, затем обработать смесью специй, натереть солью и перцем, а затем выдержать в холодильнике несколько часов для маринования. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте индейку в течение 3-4 часов. Через каждый час поливайте индейку оливковым маслом с добавлением сока лимона и чеснока.
Еще одна интересная идея для горячего блюда — это рулет из говядины с грибами и сыром. Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говядина | 600 г |
Шампиньоны | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сметана | 4 столовые ложки |
Масло сливочное | 2 столовые ложки |
Зелень | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Горчица | необходимое количество |
Говядину разрежьте на пластины и отбейте. Затем на каждую пластину положите начинку из нарезанных грибов, натертого сыра, зелени, соли и перца. Аккуратно сверните рулет и закрепите его зубочистками. Затем обжарьте рулет на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, а затем запеките в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Подают рулет горячим.
Закуски — заявите о себе с самой первой минуты праздника
Закуски — это та часть стола, с которой все начинается. Предлагаю вам попробовать вареную красную рыбу с оливковым маслом и лимоном. Вам понадобятся:
- Красная рыба (лосось, форель и т.д.) — 500 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 штука
- Соль и перец по вкусу
Рыбу следует помыть, затем выложить на кусок фольги. Сбрызните рыбу оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите по вкусу. Затем заверните рыбу в фольгу и запеките в разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Подают рыбу горячей или остывшей.
Еще одна оригинальная закуска — это брускетта с авокадо и помидорами. Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Багет | 1 штука |
Авокадо | 2 штуки |
Помидоры черри | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук зеленый | по вкусу |
Оливковое масло | 4 столовые ложки |
Соль и перец | по вкусу |
Багет нарежьте на ломтики и поджарьте на гриле или в духовке до румяной корочки. Затем натрите хлеб чесноком с одной стороны и намажьте его маслом. Сверху выложите нарезанные авокадо, половинки помидоров, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте луком зеленым. Брускетту можно подавать как горячей, так и остывшей.
Десерты для сладкого завершения вечера
Новогодний ужин нельзя завершить без волшебного десерта. Предлагаю вам попробовать приготовить апельсиновый чизкейк. Вам понадобятся:
- Печенье (песочное или шоколадное) — 200 г
- Сливочный сыр — 400 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 штуки
- Сок и цедра 2 апельсинов
- Сметана — 200 г
- Мука — 2 столовые ложки
Смешайте печенье с плавленым маслом и выложите на дно формы. Затем смешайте сыр, сахар, яйца, апельсиновый сок и цедру, сметану и муку. Полученную смесь вылейте на печенье и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут. Подают чизкейк охлажденным.
Еще один вариант десерта — это торт «Рождественская тирамису». Для его приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Бисквитные палочки или печенье «Савоярди» | 200 г |
Сахар | 100 г |
Сливки жидкие | 200 мл |
Коньяк | 2 столовые ложки |
Кофе растворимый | 1 чайная ложка |
Какао-порошок | 2 столовые ложки |
Смешайте сахар, сливки, коньяк и растворимый кофе до однородной массы. Влажные бисквитные палочки или печенье обмакните в полученную смесь и выложите на дно формы для торта. Затем выложите слой крема и повторите этот процесс до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся, заканчивая кремом. Посыпьте торт какао-порошком сверху и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы торт пропитался. Подают торт охлажденным.
Праздничные напитки: оригинальные и аппетитные
И, конечно же, не забудьте подобрать пару великолепных напитков для новогоднего стола. Один из самых популярных напитков — глинтвейн. Для его приготовления вам понадобятся:
- Красное вино — 750 мл
- Сахар — 100 г
- Апельсин — 1 штука
- Лимон — 1 штука
- Гвоздика — 4 штуки
- Корица — 2 палочки
- Кардамон — 4 штуки
На низком огне разогрейте вино, добавьте сахар, порезанный апельсин и лимон, а также специи. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем разлейте в глиняные кружки и украсьте веточкой мяты. Глинтвейн подается горячим.
Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте газированный морс с виноградом и лаймом. Вам понадобятся:
- Замороженные ягоды черники — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Сок лайма — 1 штука
- Виноград без косточек — 200 г
- Газированная вода — 1 литр
Ягоды черники разморозьте и смешайте с сахаром. Добавьте сок лайма и виноград, раздавив его вилкой. Затем налейте газированную воду и аккуратно перемешайте. Морс подается охлажденным со льдом.
Теперь у вас есть все необходимые рецепты для создания настоящего гастрономического шедевра на новогоднем столе. Вы можете сочетать различные блюда и напитки, добавлять своеобразный акцент в каждое блюдо, чтобы порадовать себя и ваших близких на этот праздничный вечер. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Мы с друзьями на Новый год делаем закуску из сыра и ветчины в тесте — просто огонь! Еще добавляем фрукты в шампанское, чтобы праздник был ярче. Новогодний стол у нас всегда супер вкусный и оригинальный!
Типа, если хочешь удивить гостей новогодним столом, экспериментируй с рецептами! Я, например, добавила в своем меню необычный салат с грецким орехом и медом — взрыв вкусов! Главное — не бойся экспериментировать и делиться с другими своими кулинарными шедеврами!
Классная статья! В этом году на Новый год сделала шашлычки из курицы по рецепту из статьи – взорвали все вкусовые рецепторы! Все гости были в восторге. Спасибо за идеи, теперь буду шефом на празднике до конца жизни!
Слушай, у меня в прошлом году был магический Новый год! Приготовил что-то с креветками, а вдруг все были в восторге! Подавал с коктейльным соусом и зеленью. Все ломанулись записывать рецепт. Теперь у меня репутация шефа семейного ужина! Давайте зажигаем, ребята!
Вот это было весело! В прошлом году готовили с друзьями, у нас получился супер-бомба! Бутерброды с авокадо и красной рыбой просто огонь! А десерт — торт из шоколадок. Все ржали от счастья! Рецепты из статьи — прям в точку для праздника!
Ого, я как-то на Новый год наготовил столько шедевров! Сделал запечённую утку с яблоками и салат «Селедка под шубой» по новому рецепту. Все гости просто в восторге были! В этом году попробую что-то новенькое, идеи из статьи супер!